欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 儿童工作

锡盟妇联形式多样庆 “六一”

发布时间:2014-06-18 来源:锡盟妇联

  为深入贯彻落实妇联、文明办、团委、教育局、文体广电局等五部委《关于开展好“六一”儿童节期间有关活动的通知》精神,切实组织好2014 年“六一” 国际儿童节各项庆祝活动,我盟各级妇联紧扣未成年人思想道德建设主题,以家庭教育为抓手,关爱关注弱势儿童群体,提早谋划,精心部署了今年“六一”节系列活动,让全盟少年儿童度过一个充实快乐的“六一”儿童节。

    一、主题鲜明,争做美德少年主题实践活动有声有色

    借助六一重要时间节点,各级妇联组织围绕主题,精心设计并组织开展贴近儿童生活、富有时代气息的争做美德少年主题实践活动。盟妇联与盟文明办积极配合选树10名美德少年,并参加自治区美德少年的选拔。二连浩特市、东苏旗、太仆寺旗、东乌旗等地也选树表彰美德少年共89名。通过评选表彰“美德少年”,深入挖掘、广泛宣传美德少年先进事迹,面向儿童深入浅出地宣传普及社会主义核心价值观,引导广大未成年人崇尚美德、弘扬美德、践行美德,培养树立崇德向上、见贤思齐的良好风尚。以“做一个有道德的人”为主题,开展 “畅享童年、放飞梦想”主题活动和“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语等活动,歌颂“中国梦”、描绘“中国梦”、放飞“中国梦”,引导广大儿童树立远大理想,从小立志为实现“中国梦”而奋斗。

     二、夯实基础,家庭教育工作稳扎稳打

  按照盟妇联基层妇女服务年活动安排,锡盟妇联深入多伦县一是举办了家庭教育大讲堂,邀请知名专家、内蒙古大学副教授李树榕做“如何树立正能量的家风”专题讲座,通过详实的家教个例,典型的故事,现场的互动,引导家长注重言行,以身作则,树立良好家风,帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的亲子沟通方式,为未成年人营造良好家庭氛围。多伦县直机关妇工委主任,妇儿工委成员单位联络员,各乡镇妇联主席,村、社区妇代会主任,各中小学、幼儿园分管领导、负责家长学校的教师、学生家长代表共270余人参加了培训。二是组织举办了家庭教育工作座谈会。多伦县各乡镇妇联主席,村(社区)妇代会主任,教育局、卫生局、公安局等有关单位妇委会主任,辖区留守流动儿童及家长代表共60余人参加了座谈,各乡镇妇联主席等家庭教育工作者参加了此次座谈。会上,曙光主席讲解了《锡林郭勒盟家庭教育工作“十二五”规划》和妇联家庭教育工作、儿童工作的内容与特点,指导如何运行儿童家园。参会人员结合个人工作特点,就如何开展好家庭教育工作纷纷建言献策。西苏旗特邀请锡林浩特市教研室主任达日玛教授举办以“家庭教育及幼小衔接”为主题的专题讲座;太旗妇联结合“5.15”国际家庭日, 开展了以“人人健康,家家幸福”为主题的亲子互动活动,通过一系列的亲子游戏,促进和谐亲子关系,用生动活泼的方式诠释家庭教育的内涵。

  三、典型引领,好爸好妈好家风宣传展示活动成果显著

  为深入贯彻落实全国妇联开展“好爸好妈好家风”宣传展示活动的精神,盟妇联及时下发《关于开展 “好妈好爸好家风”宣传展示活动的通知》(锡妇发[2014]21号)文件,广泛在全盟认真开展了“好爸好妈好家风”宣传展示活动,以开展家风讨论、征集新时期好家规家训、推荐“传承好家风的好妈好爸”活动,使好的家风得到传承发扬。截止六一儿童节前夕,全盟13个旗县市区通过多角度挖掘,推荐出 “传承好家风的好妈好爸” 38个,新时期家规家训63条,并从中筛选出2位“传承家风的好爸好妈”向自治区妇联推荐,已全部进入全国“传承家风的好爸好妈”候选名单。二连与市教育局进行广泛合作,利用家长会、家长学校组织开展“家风家教”讨论会;乌拉盖管理区开展了“好妈妈好爸爸好家风”为主题的家访活动,并以班级为单位,让学生讲述自己的家风故事,制作传承好家风的好爸好妈事迹专题片。通过开展家风家教宣传展示活动,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,引导广大家长树立良好家风,注重自身修养,注意行为举止,以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。通过活动的开展,使文明家风吹进千家万户,众多好爸好妈不断涌现,让美德家庭的感人事迹广为流传,“倡家风、扬美德”的社会氛围更加深厚。

  四、爱心共筑,弱势群体儿童共享蓝天

  节日期间,我盟各级妇联组织特别关注农村牧区留守流动儿童、流浪儿童、孤残儿童、贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体,纷纷开展各类走访慰问活动,使他们切身感受到党和政府以及社会各界的关怀。

  一是举行了留守流动儿童家园揭牌仪式。多伦县兴盛社区是我盟第三个留守流动儿童家园。该项目向社区提供了包括电子琴、电子图书馆、电脑、儿童娱乐玩具在内的儿童学习娱乐设施,为今后开展针对儿童的教育、维权、帮扶、娱乐一体化服务奠定了物质基础。在揭牌仪式上成立了由20人组成的多伦县关爱留守流动儿童志愿者队伍, 20名志愿者与20名留守流动儿童开展 “大手拉小手”爱心结对活动。盟妇联向20名留守流动儿童,赠送了图书、学习用具等六一儿童节的礼物。

  二是各级妇联走访慰问留守流动、孤残、贫困儿童。盟妇联走访贫困留守流动儿童,慰问特困留守流动儿童家庭;西苏旗由副旗长娜日那带队,走访慰问特殊教育学校师生;东乌旗慰问9名单亲子女、患病儿童,发放慰问金6000元;西乌旗走访慰问10名孤儿、残疾儿童,送去慰问金3000元;乌拉盖管理区联合助学中心慰问100名贫困学生,发放助学金50000元;白旗妇联联合文明办、工商局、住房公积金管理部、移动公司等相关单位联合慰问40名留守儿童送去慰问金4000元和学习用品等礼物。蓝旗、阿旗等地也纷纷关爱弱势群体儿童。

  五、彰显特色,文化娱乐活动精彩纷呈

  各级妇联热情组织、参与庆祝“六一”活动,开展了各具特色的庆祝活动,展现出了少年儿童多才多艺、朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。锡林浩特市妇联在锡林郭勒盟广播电视台演播大厅举办了“中国梦,我的多彩童梦”庆“六·一”少儿文艺演出;西苏旗组织了青少年科技作品大赛,二连市组织110名小学生来到空军某连,体验部队生活,与驻边官兵共度“六一”国际儿童节;乌拉盖管理区组织开展了“中华传统美德”故事会活动,其他各地也举办了 “心灵手巧、创意无限”手工大赛、“红领巾种植园”植树造林活动、“安全疏散、防患未然”安全应急疏散演练活动、“科技生活、创新贺梦”科技馆参观活动等一系列符合儿童特点的文体娱乐活动,使广大儿童在丰富多彩的活动中愉悦身心、陶冶情操。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司