欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 调研思考

锡盟妇联关于开展家庭教育工作的调研报告

发布时间:2018-03-19 来源:锡盟妇联
   

       按照自治区妇联关于开展家庭教育工作调研通知要求,锡盟妇联在深入调研的基础上,对我盟在党的十八大以来开展家庭教育工作情况进行了认真分析总结,具体情况如下:

  一、基本情况:

  盟现有人口104.26万人,其中0—17岁儿童及少年18.2万人,其中女性8.9万人;0-4岁儿童4.4万人,其中女童2.1万人。有旗县市(区13个、苏木乡镇街道71个、社区135个、嘎查村851个。现全盟已建立家长学校909个,80%的社区及60%的行政嘎查建立了家长学校,比2010年增加561个,增长1.6倍;家长学校培训6.53万人次,比2010年增加2.27万人次,增长53.29%;建立家长学校或家庭教育指导服务点的社区120个、行政村732个。目前在13个旗县市(区)分别建立自治区儿童家园7所,建立盟儿童家园3所;有城市公办幼儿园7个,农村公办幼儿园48个。

  二、主要措施和成效

  1.夯实家庭教育工作基础充分认识到家庭教育工作的重要性,关注家庭教育,将家庭教育工作纳入儿童发展规划、纳入精神文明创建、纳入创建文明城测评体系内容,做到“三个纳入”。成立家庭教育指导服务工作领导小组,制定了锡林郭勒盟家庭教育工作“十二五”规划》,形成了妇联牵头推动,教育文盟办、关工委、司法、卫生、民政、等多个部门、多种社会力量积极参与家庭教育工作格局,实现家庭教育与城镇文明指数提升相互促进,未成年人思想道德建设与家庭文明创建相互作用的指导服务体系模式。

  2.提升家庭教育工作水平将“妇女之家”、家庭作为开展家庭教育的主阵地,在搭建平台、规范制度上下功夫,依托“妇女之家”的培训功能,入基层开展“母亲文化”系列讲堂,宣传普及家庭教育知识。如:阿巴嘎旗在幼儿园建立母亲文化型“妇女之家”,设立亲子早教点,通过举办“3-6岁亲子早教”活动,帮助家长提升早期教育的关注和重视,提高家长的科学育儿能力;东乌旗建立了一支专兼结合、素质较高、结构合理的家庭教育工作队伍,吸纳优秀教师、家长、“五老”人员、志愿者等成立了《母亲文化和家庭教育》宣讲团、《3到6岁儿童学习与发展指南》志愿者队伍、家庭教育巾帼志愿服务队,壮大了家庭教育宣讲工作队伍

  3.拓宽了家庭教育工作宣传面。各级妇联组织通过官方微博、微信、QQ群等多媒体平台,开展“传统文化继承”、“家庭教育理念”、“家风展示”等互动活动,宣传家庭教育正确理念,科学知识方法,引领舆论导向,营造良好社会氛围;通过开展家庭教育讲座、家庭教育大讲堂、家长座谈会、传统家庭教育大赛、“家风耀北疆”巡讲、基层妇女服务行、巾帼志愿者服务、演讲比赛、歌咏比赛等活动,逐渐加大家庭教育宣传力度。如:锡林浩特市妇联为加强未成年人思想道德建设,在锡市芳草小学举办未成年人心理健康咨询讲座社区开展“说事拉理、我爱我家”婚姻家庭矛盾纠纷调解咨询活动和“提升心里正能量,快乐适应新环境”心理健康讲座太仆寺旗妇联将每年的5月份定为“家庭道德教育宣传月”,开展形式多样的、寓教于乐的宣传实践活动,扩大家庭教育宣传,营造良好的舆论氛围。

  4.推动家长学校正常运行。目前我盟各地家长学校组织机构健全,工作制度、管理制度完善,档案、资料齐全。多数家长学校均配备了校长、法制副校长及工作人员,日益提高对未成年人心理健康的重视,能够确保每学期集中召开一次全校范围的家长会、一次年级组家长会、两次班级家长会,班主任每年家访率达到80%以上,做到了管理规范化、服务常态化。如:东乌旗积极推广蒙古族实验小学开展的“校园交流开放周”活动的好经验好做法,各家长学校现每学期召开一次“校园开放周”活动,让家长与学生共同度过一周的校园生活,在此期间家长不仅可以听评自己孩子的课,还可以听评其它任何一个班级或年级的课程,给家长更好、更全面地了解孩子提供了平台。

  5.增强家庭教育工作活力。以弘扬社会主义核心价值观为主题,以深化“双合格”活动为载体,不断丰富家庭教育实践活动内容各旗县市(区)妇联结合传统文化教育,通过开展“争做合格小公民”等活动,围绕“低碳环保”,举办环保知识宣传和各类读书会、趣味比赛、书画培训等家庭教育实践活动,帮助未成年人树立正确的人生观、价值观,扩大了家庭教育工作的实效性。同时,各地通过开展关爱贫困孤残儿童活动暖人心加大对单亲、留守、流动、残疾、患病等困境儿童的关爱力度,推动了家庭教育工作统筹协调发展。如:我盟苏尼特左旗2016年组建“爱心妈妈”志愿服务队在社会各界的大力支持下一对一结对帮扶孤困儿童,开展了一系列献爱心公益活动,在短短的时间内得到社会各界的广泛好评,取得了良好的社会效益;镶黄旗妇联与相关部门组织巾帼志愿者服务队伍深入嘎查村(社区,积极开展亲情关爱、扶贫帮困、普法宣传、心理疏导等形式多样的志愿服务活动,切实帮助困境儿童解决感情缺失、心理失衡、生活失助等问题,有效促进了弱势儿童健康成长;乌拉盖管理区开展“畅想•暖冬”——心系儿童献爱心大型演唱会活动,募集到来自单位团体、爱心人士及网络平台的49位爱心人士善款35341元捐献给镇、嘎查、社区18周岁以下听障、视力障碍、肢体残疾及智障的13名特困残疾儿童

  6.促进了家庭文明建设。家庭教育工作与“最美家庭”、“五好家庭”、“和谐家庭”创建等活动紧密结合,通过深入开展“五好文明家庭”、“平安家庭”、“好爸好妈好家风”、“最美家庭”创建评选和表彰活动,举办“巾帼维权.送法到家”等活动,动员广大家庭参与活动,充分发挥典型模范带动作用,为未成年人健康成长创造了良好的家庭环境。年,我们坚持把创造温馨、健康、文明的家庭氛围当作家庭教育工作的重要任务,树立一批典型家庭为创造良好家庭教育营造了良好的舆论氛围

  三、存在的问题

  1.社会各界对家庭教育的宣传力度不大,尤其是基层牧民对家庭教育的认识不够,因自身文化素质较低,又受传统观念的影响,不懂得家庭教育的基础性,教育方法简单,较少对孩子精神、道德上的管束和引导,更多的注重和依赖社会教育和学校教育。

  2.目前多数家长学校和各有关部门开展家庭教育工作的方式方法比较单一,缺乏创新性和吸引力,家长学校的办学质量和开展活动水平需进一步提高。部分牧区地广人稀、牧民居住分散、牧民春季繁忙、冬季天气寒冷等因素,家长学校开展活动难以常态化进行

  3.部分旗县存在0-3岁儿童早期教育缺失早期教育公共服务水平低,与日益增长的社会需求极不相称的现象。随着二孩政策的实施,存在0-3岁儿童入园难的问题。特别是农村牧区家远居住较分散儿童入园率不高,这些家庭开展早期学前教育、家庭教育存在困难。

  4.近几年着牧区人口转移进城,苏木镇学校撤并,很多牧区孩子城读书都由老人看管陪读家长对孩子在家中无法起到帮教、指导作用导致这部分孩子家庭教育严重缺失。

  5.作为社会群众团体由妇联“牵头”家庭教育工作在人力、财力、协调能力等方面存在缺陷,在实际工作中存在很多困难。由于家庭教育工作经费缺乏经费投入不足,造成城乡家庭教育工作发展不平衡

  、建议与意见

  1.创新家庭教育宣传普及途径经常性的组织开展家庭教育知识宣传咨询活动,利用校信通、QQ群、微信微博等各种新兴载体,提高社会各界对家庭教育的重视和强化家长的家庭教育意识。

  2.针对很多牧区孩子进城读书的情况加强和重视社区家庭教育工作,通过创新工作机制,在社区设立心理咨询室,帮助城务工人员子女克服心理障碍探索社区家庭教育工作新模式,开创社区家庭教育工作新局面。

  3.积极开展家庭教育工作调研定期开展送家庭教育到基层活动,帮助留守流动儿童和农村牧区家远居住较分散儿童解决家庭教育中遇到的困难和问题。

  4.进一步发挥各类家长学校的作用,通过对家长学校进行分类管理,使家长学校逐步走上规范化、科学化、系统化的轨道,保证家长学校持续、稳定地发展。

  5.争取经费支持,加大对家庭教育工作所需经费的投入,将实施家庭教育工作所需经费纳入财政预算,设立家庭教育工作专项经费,为做好家教工作提供必要的经费保障

  经过近几年的努力,我盟家庭教育工作突出特色,注重实效家长和社会重视参与家庭教育程度不断提高,家庭教育逐步向多元化、特色化发展,形成了家庭教育社会化的工作格局,实现了家长与子女素质的共同提高。

   

   

   

                                                    2018年3月19日

  

                                          

   

 
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)