欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 调研思考

运用新媒体推进妇联工作的几点思考

发布时间:2017-12-29 来源:锡盟妇联
  

      随着互联网技术的飞速发展、新媒体时代的来临,当下社会上网交友、织“围脖”、发“微信”的日常生活,总离不开新媒体。可以毫不夸张地说,上网使用新媒体,已成为当代人除“衣食住行”之外的第五大日常需求。这种以互联网、移动手机为代表的新兴媒体的发展和普及,推动了传播方式、传播格局和舆论格局的深刻变革,拓宽了人们的视野和信息渠道,丰富了人们的精神文化生活,影响和改变着人们的思想观念、行为方式,给新形势下的妇女工作工作带来了新的机遇和挑战。

  一般来说,新媒体是相对于传统媒体(电视、广播、报刊、户外)而言的,不少人也称其为“第五媒体”。它是泛指以数字信息技术为基础,以互动传播为特点,具有创新形态的媒体。它利用数字、网络、移动技术,通过互联网、无线通信网、有线网络等渠道以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供各类信息。它伴随着互联网的应用而产生,并随着数字技术、网络技术的广泛应用而迅速发展和普及,已成为社会各阶层获取信息、表达利益、宣泄情感、交流思想的重要渠道。

  新形势下,如何利用新媒体使用便捷、传播迅速、交互性强等特点,便捷、高效、顺畅推进妇儿童工作,是妇联组织面临的十分重要而紧迫的课题。

  一、积极摆正心态,强化“网上学习”新思维。

  随着科技不断进步,互联网技术不断普及,智能技术尤其是智能手机的普遍应用,创新了当下的妇联工作方式。身处新媒体时代,妇联组织要实现组织、引领、服务妇女群众,首先不能落后于群众,知网懂网是新形势下的必要课题。要想实现这一目标,必须先统一妇女干部们的思想,积极摆正心态,迎接这一挑战。思想是行动的指南,只有解放思想才能更好地推动工作,就目前情况来看,传统单向灌入式工作方式效率不高,信息反馈迟缓,已经明显不适合现实工作需要。锡盟妇联积极摆正心态,组织各级妇女干部进行培训,引导妇女干部树立新媒体工作意识,充分“识网”,以思路转变促工作发展。今年11月份,在全盟嘎查村(社区)妇代会主任培训班上,邀请内蒙古妇干校斯琴巴图老师作新媒体专题讲座,详细讲解新媒体发展情况,微信平台应用、新闻信息写作、摄影技巧等,全面提升基层妇女干部的新媒体工作能力,进一步推动苏木乡镇、嘎查村(社区)妇联新媒体工作。

  二、分级铺建网络,发挥“网上妇联”新优势。

  熟练用网是用好新媒体的必要技能,目前我妇联的新媒体工作虽有进步,但仍有许多地方不尽如人意。为进一步打造网上妇联,建设“网上妇女之家”,通过互联网覆盖更多的女性新兴社会群体,成为吸引女性“眼球”、导入女性“流量”的行家里手。妇联组织致力于分级铺建网络,利用流行度比较高的新媒体,例如官方网站、微信、微博、QQ群、微信群等,打造多元的自媒体网络,方便信息互联和传播。充分利用微信信息传播速度快、人群覆盖面广的有利特点,及时发布创业、文化、健康、政策等各类服务信息。目前我盟旗县级妇联均已开通微博、微信公众号,现有微博14个、微信平台14个,积极入驻头条号、企鹅号、网易号等其他新媒体平台56个。盟妇联微信平台保持每日更新,年内共发布信息1558条,涵盖巾帼风采、组织建设、妇女维权、创业就业、家庭建设、两纲实施、工作交流、政策宣传等多个层面,在全国妇联、中国妇女报联合推出全国地市级妇联新媒体传播力指数排行中9次跻身全国前50强,最好成绩22,现有粉丝10万+微信群已经成为各级妇联干部便捷掌握妇女工作信息、分享工作经验、开展专业学习的重要窗口,我盟各级妇联系统现有工作微信群1661个,直接联系妇联群众4万人,妇女联系群1984个,覆盖妇女群众9.6万人,实现对基层妇情的及时采集与反馈。  

  三、善于管理平台,当好“网上舆情”管理员。

  习近平总书记指出,工会、共青团、妇联等群团组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。党中央印发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》第九部分“推动群团组织改革创新、增强活力”中指出,要“打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。

  新媒体时代极大地提高了民众的参与性,网络舆情的广泛传播,使其影响力日渐提高,所以作为镇妇联还负有“网上舆情”的管理责任。各级网络信息管理员要对信息合理地筛选、评价和传播,保证提供的信息能够被媒体和公众接受。同时对网络上一些负面以及者虚假的信息及时处理,发布正面、正确的观点,鞭挞虚假丑陋,打击谣言,向民众传递正能量,引导民众的正面走向。与上级妇联网及新媒体进行上下联动宣传,在发生重大政治事件、社会热点问题,需要妇联系统集体发声、上下呼应、聚力点赞、转发评论时,第一时间做好自上而下的发动组织工作,引导广大妇女和妇联干部积极进行评论、跟帖、转发和点赞,形成各级妇联干部和广大妇女充分参与的大宣传格局,营造良好的舆论氛围。今年锡盟妇联积极开展网络清朗行动、巾帼好网民活动,动员广大妇女群众积极向“巾帼清朗微信群”举报不良信息,搜集巾帼好网民故事,引导广大女性文明上网、理性发言,增强网络安全意识,提升网络文明素养,以实际行动争做巾帼好网民,为打造风清气正的网络空间贡献巾帼力量。

  四、融入服务职能,扩大“网上宣传”影响力。

  新媒体是妇联联系、互动、服务妇女的新平台,我们要通过这个平台,融入妇联的服务职能,切实培育一支知网、懂网、用网、管网,善于运用网络了解妇情民意、把握妇女需求、为妇女群众排忧解难的基本力量,扩来妇联“网上影响力”。各级妇联要时刻以“妇女所求,我有所应”为宗旨,从身边事做起,扎扎实实为妇女群众办实事,帮助妇女群众解决生活中的各类问题,努力做好妇女群众的贴心人。通过走访家庭、调研交流等形式,了解掌握妇女群众的需求,根据她们迫切需要解决的热点、难点问题,设计主题活动,让妇女在被服务、被帮助中接近、理解、支持妇女组织,从而进一步拓展妇女群众的联系。今年锡盟妇联微信平台全面升级改版,将微信公众号更名为更具亲和力的“锡林郭勒女声”,强化微信平台服务功能,开辟她风采、她关注、她服务三个功能模块,采用微课堂、微培训、微直播、微创业、微维权等方式,为她们提供精准服务,进一步拓展互动、服务、活动等方面的内容,为妇女群众提供键对键、心对心的服务。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司