欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 调研思考

2013年以来锡盟妇联实施“母亲水窖”项目情况的调研

发布时间:2017-06-23 来源:锡盟妇联
  

       一、锡林郭勒盟妇联实施“母亲水窖”项目的背景

  锡林郭勒盟位于内蒙古自治区中部,总面积20.3万平方公里。全年降雨量平均295㎜,由东南向西北递减。水资源总量为33.24亿m3/a,可利用量19.70亿m3/a,其中地表水可利用量为3.99亿m3/a,地下水资源匮乏(玄武岩和花岗岩台地多,成井率低),其中最严重缺水区域为苏尼特右旗、苏尼特左旗、阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗边境一带,锡市与西乌结合部,黄旗、白旗和蓝旗的低山丘陵地带,共涉及全盟28个苏木,67个嘎查,缺水面积达5.32万km2截止2013年,全盟有5.5万人,378万头只牲畜存在饮水困难问题。同时,由于技术、经费及开采条件制约,加之地下水补给来源差,已有工程老化(许多饮水工程是在七十年代建的),甚至报废,井水量明显不足,甚至枯竭。许多牧民居住在缺水或无水草场,每遇干旱年份,牧民只能依靠少量的深水井解决人畜饮水困难问题,拉水距离超过10km。如苏尼特左旗满都拉图镇巴彦温都尔嘎查因地表水源的紧缺,全嘎查86户牧户仅靠12眼机井(基本每天出水量3--5吨只解决一家的人畜用水量)和3眼大口井解决人畜饮水问题,大部分牧户以远处拉水方式解决饮水问题,有的牧户甚至从70公里处拉运人畜饮水,大大提高了生产生活成本,严重影响了牧民的生产和生活。此外,11个旗县市农村饮用水不安全人口7.55万人,其中氟超标的5万人、苦咸水0.69万人、铁锰碘超标0.04万人,严重损害了身体健康(氟超标地区骨关节肿大、变性、骨质疏松、牙齿脱落、弯腰驼背、不能直立行走等等,氟中毒病人有些地方占人口的40%)。虽然各级政府在解决缺水和改善水质方面逐年加大投入,但仍然不能满足需求

  二、项目实施情况

  盟妇联为推动解决农牧区妇女儿童饮水困难和饮水安全问题,提高她们的生活生产质量,2013年来,共争取并实施“母亲水窖”项目2个,即在苏尼特左旗巴彦乌拉苏木建大口井10个,投入资金40万元,其中(爱心人士香港理工大学教授何崇本先生捐赠20万元,地方财政匹配20万元);在苏尼特右旗的桑宝拉格苏木、阿其图乌拉苏木源井及配套泵房、清水池、储水罐等5处,投入资金100.12万元(其中“中国石油共产党员”和爱心人士香港理工大学教授何崇本先生捐赠50万元,当地配套30万元,群众自筹20.12万元),共解决了84515人18000头牲畜和周边牧民群众的饮水困难;申报未批项目2个,即镶黄旗母亲水窖项目1个,80万元,多伦县校园安全项目1个,10万元;通过媒体公益节目现场争取并正在启动项目1个,即正镶白旗母亲水窖项目。水窖项目的实施,使项目地受益群众告别了祖祖辈辈“天干吃泪水,下雨吃浑水”的痛苦历史,实现了吃清洁卫生水的梦想,为改善项目受益地区妇女儿童的生活、生产条件和生存发展环境,减少广大牧区妇女的繁重劳动量,使她们有更多的时间学习文化知识,发展农副业生产,增加家庭收入,有效提高农牧区妇女的家庭地位,构建农牧区社会和谐、促进农牧区妇女事业的发展做出了积极贡献,成为我盟社会上有影响、深受农牧区群众赞誉的一个品牌项目,树立起民心工程、德政工程的丰碑。

  三、主要做法

  几年来,我盟妇联在“母亲水窖”项目的实施过程中,结合当地实际,严格按照中国妇基会的总体要求,遵照“大地之爱、母亲水窖”项目管理办法来着组织实施,确保工程质量。主要做法是:

  ——抢抓机遇,争取支持一是争取上级妇联支持。2012年4月,时任自治区妇联主席陈羽深入苏尼特右旗桑宝拉格苏木调研时,得知当地牧民群众吃水特别困难后,答应为该苏木协调“母亲水窖”项目。盟妇联抢抓机遇,争取“母亲水窖”项目2个,分别落户国贫旗苏尼特右旗和区贫旗苏尼特左旗,资金40万元,2013年开始实施。实施过程中,我们怀着高度的责任感和使命感,严格管理、规范运行,多次接受自治区妇联的检查验收,得到了上级妇联及专家的充分肯定。特别是捐建人何崇本先生亲自到项目地现场考察,对妇联组织实施的项目感到非常满意二是争取领导重视。项目实施前后,盟妇联和项目地妇联分别与当地旗委政府领导主动沟通、汇报,当地党委政府在相关政策和项目资金配套等方面给予了大力支持,确保了项目的顺利实施。三是争取部门配合。项目地妇联干部们克服专业知识不足的困难,不怕苦不怕累,深入一线督查,并亲自带领项目实施苏木干部一起跑手续、资金,与相关部门交心换心,特别是得到了当地林水局的全程支持,多次邀请该局领导和专家到项目实施地走访,了解妇女群众的疾苦,让他们深入一线实实在在地感受到妇联干部实施项目的不易。正是在各级妇联干部特别是项目实施地妇联干部的感召下,各相关部门大开绿灯,迅速规范办理有关手续,为项目的顺利实施提高了有力保障

  ——严格管理,确保质量。竭尽全力做好项目是我们的责任为此,我们坚持从明确职责、严格实施、后期回访等方面进行严格把关,确保项目运作的规范化、程序化、科学化。一是明确职责。两个项目旗成立了“母亲水窖”项目领导小组,由旗政府分管领导任组长,旗妇联、财政局、林水局、卫生局等相关部门领导为成员,做到认识到位、领导到位、责任到位,有力保证了项目成功实施。二是规范运行。项目资金有效管理是项目成功实施的关键环节,项目地妇联严格遵循专款专用原则,制定了《项目资金管理办法》,加强资金监管,同时加大质量监督力度在项目实施前建立一系列管理办法和措施,如《项目建设实施细则》、《项目工程设施保护条例》《项目操作指南》《建后维护管理办法》,在施工过程中,施工单位要组织建设技术、管理人员认真学习管理办法,严格按照实施,按照实施方案、施工图纸施工,确保修建的工程优质高效。由于严格照章办事,已实施的母亲水窖项目,无一例返工或出现豆腐渣工程的事件发生。三是定期回访。水窖建成后,按照相关规定,不定时地到现场抽查,了解饮水设施设备的运转情况和建后维护管理情况,确保了水窖作用的发挥。

  ——因地制宜,凸显实效。两个项目区位于浑善达克沙漠区域,属低山丘陵地草场类,地形高低起伏不平,部分地段为沙漠。苏尼特右旗的几个水源井选在苏尼特右旗古河道边缘,地下深层水属于基岩裂隙水,水质能够达到国家《农村饮水安全卫生》标准,但根据项目区地下深层水分布情况,为了取地下深层水,设计井深为150m,静水位40m,动水位120m。施工中克服了技术落后及天气恶劣等客观问题,在预期时间和资金范围中保质保量的完成了任务。因项目区没有网电,水源井泵房内配柴油发电机动力设备,保证随时能出水,在每个水源井旁建一个清水池,以便储水、过滤、净化水;在每个水源井旁设置一处饮水槽,以便牲畜饮水;在每个水源井旁设置一个存水罐,以备以后抽水停机后,还能以存水罐中存水为人畜饮用。水源井建成后,牧户可用自备水罐车到水源井拉水,人饮用水可从清水池取用,牲畜可在此处饮水槽饮水,也可从机井取水运到家中为牲畜饮水。苏尼特左旗妇联依据水利部门提供的地质资料,选择了在水资源较好的东部地区,以打10处大口井的方式解决当地人畜饮水问题。

  ——强势宣传,扩大效能公益项目的实施旨在服务公共利益和帮助更多的困难群体谋求福祉,为凝聚更多的力量使更多的人投入公益事业,必须做好宣传,提高项目品牌的影响力,深入挖掘和扩大公益项目的经济、社会效能一是通过采取召开项目培训会入户走访媒体宣传等方式,深入宣传项目目的意义资金来源,以及爱心人士的善举,提高“母亲水窖”公益品牌知名度,提高社会各界及广大群众的认识,营造项目实施的良好氛围,保障了项目的顺利实施。二是转变妇联干部工作作风,提升妇联组织的社会影响力。通过项目的实施,妇联的干部走出机关,走向基层,走进妇女群众家中,拉近了与姐妹们之间的距离,工作思路和方法得到拓展,综合协调能力得到锻炼和提高,实施项目的能力得到增强,展示了妇联干部才干。同时,通过宣传,妇联工作得到了社会各界关心、理解支持,提高了妇联的凝聚力和感召力三是扩大项目的经济效益和社会效益。在切实解决项目地妇女群众燃眉之急,使广大贫困妇女从困境中脱离出来,呈现出安居乐业良好局面的同时,促进了劳动力的解放,加快了当地产业结构的调整,为地域经济的发展注入了活力,有力地助推经济发展特别是扶贫攻坚。如额尔登巴图,是锡盟苏尼特右旗桑宝拉格苏木额尔敦塔拉嘎查牧民,三口人。项目实施前,他们一天人畜用水量大概4吨左右,每天用三轮车到8公里外拉3趟水,一年拉水费用算下来最少的15000元,过去因吃水费用高,牲畜头数也无法增加,导致家庭年收入底,生活比较困难。项目实施之后,因为新水井离他们家1公里处,节省他们拉水费用,有效解决人畜饮水困难问题,生活水平不断地提高,收入也不断增加。苏尼特右旗阿其图乌拉苏木额尔登宝力嘎嘎查是盟妇联扶贫联系点,“母亲水窖”投入使用后,有效地缓解了苏木所在地242人和15000头(只)牲畜的饮水困难的同时解决了周边地区牧民群众的饮水困难,妇女群众的生存环境、生活质量和精神面貌都发生了可喜的变化。项目捐建人何崇本先生实地考察项目效益时看到这些变化后,非常欣慰,又继续出资捐赠了一辆价值40万元的水罐车,解决了苏木幼儿园教师和学生、苏木干部职工及所在地周边25户90余名群众饮水困难。

  总之,我盟妇联在自治区妇联的大力支持和指导、各级党政重视和领导、社会各界关注和配合、项目区群众的积极参与下,倾情投入“母亲水窖”项目的争取和实施,取得了较好的经济效益和社会效益。但与解决我盟牧区妇女群众饮水短缺和饮水安全的需求相比,还有相当大的距离,仍然任重道远。下一步我们将加大项目争取和实施力度,为妇女儿童发展、建设边疆亮丽风景线做出新贡献。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司