欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 调研思考

关于贯彻《预防未成年人犯罪法》情况的调研报告

发布时间:2016-12-05 来源:锡盟妇联
  

      预防和减少未成年人违法犯罪,保障未成年人健康成长是全社会的共同责任。近年来,盟妇联充分发挥自身职能作用深入贯彻实施《预防未成年人犯罪法》,从源头治理上下功夫,立足家庭,推进未成年人思想道德建设,优化未成年人成长环境,积极预防未成年人违法犯罪现象,促进未成年人健康成长。

  一、工作开展情况

  (一)加大宣传力度,营造未成年人健康成长氛围。一是利用节点开展广泛宣传。利用锡林郭勒妇女网、锡盟妇女广播学校、妇女微博微信等宣传阵地,在“三八”、“六一”、“5·15 家庭日、“6·26”国际禁毒日、“12.4”法治宣传日,采用悬挂横幅、制作宣传板报、张贴标语、召开座谈会、播放微电影、演讲等形式,多方位、多渠道向广大群众宣传《婚姻法》、《未成年人保护法》、《母婴保健法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,倡导儿童优先原则,营造儿童健康成长的良好社会环境。二是开展“法制进校园、进社区”主题活动。组织综治、禁毒、防范、反恐等部门的领导干部和法官、律师、心理学等专家为主的服务团,开展 “关爱明天 普法先行”、“关注青少年 不让毒品进我家”等法制教育活动;三是开展普法服务活动。以“五五”、“六五”、“七五”普法为契机,开展“平安家庭”创建活动,深入苏木乡镇、社区、嘎查(村),围绕留守流动人员、子女教育、婚姻关系等问题,开展心理咨询、法律援助、法律宣传、信访协理代理服务。

  (二)加强组织领导,实施儿童发展规划 加强组织领导是贯彻实施《预防未成年人犯罪法》的重要保障。一是领导到位。制定《锡林郭勒盟儿童发展规划(2011-2020 年)》,专设儿童与法律一个章节,成立行署妇女儿童工作委员会,由一名副盟长任主任,确定盟直 33个相关部门为成员单位,定期召开会议,安排部署工作,通报情况,反馈意见,明确儿童优先原则,推动预防未成年人犯罪工作。二是责任到位。实施《儿童发展规划》过程中,建立联席会议、考核督查和目标管理等系列工作制度,定期召开妇儿工委成员单位会议,有计划、分步骤推进重点难点工作,确保责任落实到位、目标落实到位、经费保障到位,全盟上下形成了领导重视,部门负责,全社会参与的良好工作机制。

  (三)深化扶贫帮困工作,关爱困境儿童 盟妇联依托乡镇、社区“妇女之家”,不断完善青少年群体数据库建设,对留守流动、贫困、患病未成年人等重点群体排查摸底,分别建档立卡,加强对各类青少年群体服务强化分类引导。一是针对留守流动儿童,建设儿童家园,组织“爱心妈妈”志愿队伍,为留守儿童开展心理辅导和安全知识教育,解决其感情失缺、心理失衡、生活失助等问题。二是针对贫困学生,积极动员社会力量,通过春蕾计划、恒爱行动等儿童公益项目开展助学、助困、助教活动,向困境儿童伸援手、献爱心。三是针对患病未成年人,协调民政等部门,优先申报各类妇女儿童民生项目,以项目帮扶解决未成年人及家庭的生产生活困难。盟妇联在有限经费中挤出资金深入乡镇、嘎查(村)、社区开展关爱活动,慰问困境儿童,为弱势家庭儿童、留守流动儿童办实事办好事。 

  (四)做好信访维权工作,维护未成年人的合法权益。盟妇联将加强维权服务放在工作首位,以“五个一”工程为统领,畅通未成年人维权渠道。一是开通12338维权热线,倾听妇女儿童心声;二是完善盟市、旗县、苏木乡镇三级妇女儿童维权服务站网络,健全工作制度,组建维权志愿者队伍,规范接待程序,确保信访结案率;三是建立妇女儿童法律援助站,为受伤害的妇女儿童提供必要的医疗救助、心理咨询、法律援助,最大限度地减少和避免妇女儿童受伤害事件的发生;四是成立妇女儿童合议庭,完善人民陪审员制度,积极参与未成年人案件调解、审理,坚持儿童优先原则,为争取和维护未成年人童合法权益发挥积极作用。

  (五) 立足家庭教育工作,发挥家庭的教育功能和辐射作用。将预防未成年人犯罪工作纳入七部门联合制定的家庭教育“十一五”、“十二五”规划,构建覆盖盟市、旗县的家庭教育服务指导网络,办好家长学校,成立家庭教育指导中心,创建家庭教育实践基地,组建专家团和志愿者队伍,规范工作制度。在城镇,以社区为阵地,以留守流动、进城务工人口为服务对象,开展 “大手拉小手”、扶贫帮困、普法宣传、心理疏导等活动,为流动人口、进城务工家庭普及家教知识,从生活、学习、情感、经济等方面给予关心帮助。在农牧区,推进“基层妇女服务”活动,深入苏木、嘎查、街道、社区、中小学、幼儿园举办蒙汉双语家庭教育大讲堂,有针对性地增加夫妻和睦、孝老爱亲、学法懂理的内容。

    (六)开展实践活动,注重未成年人思想道德建设。盟妇联坚持教育为先、预防为主的原则,精心组织未成年人思想道德实践活动,从源头上减少未成年人违法犯罪。一是抓住清明节、儿童节、建党节、国庆节重要时间节点,开展清明祭英烈、争做美德少年、童心向党歌咏活动、向国旗敬礼、“中国梦”、“中华魂”等主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观;二是开展法制宣传月、法律讲堂、模拟法庭和法律案例故事征集等形式各异的青少年普法活动,筑牢预防违法犯罪的坚强思想防线;三是开展“净化社会文化环境家庭护卫行动 ”、“绿色网络助飞梦想”网络关爱青少年行动、“6·26”国际禁毒宣传等活动,提高广大未成年人的法制观念和自我保护意识;四是开展草原儿童亲子运动会、未成年人家庭才艺大赛、儿童讲故事大赛等活动,丰富未成年人课余生活,向广大未成年人倡导健康文明的生活方式。

  二、存在的问题及建议

  多年来,《预防未成年人犯罪法》在我盟得到较好的贯彻实施,取得一定成效,但仍然存在着一些问题:一是忽视家庭教育。误入歧途的青少年大多是父母在外打工,无暇顾及;或是父母离异,有心无力,存在着疏于家庭教育,过分溺爱、放纵或简单粗暴对待孩子的现象;二是留守流动儿童、单亲家庭子女教育还很薄弱。从我盟目前情况来看,随着中心城市建设和农村牧区人口转移,日益攀升的离婚率,留守流动儿童和单亲家庭子女教育问题值得关注;三是未成年人司法保护体系需进一步健全,未成年人自我保护意识有待提高。为此,我们建议:

  一是加强预防青少年犯罪工作组织建设。各级党委、政府要切实加强对预防青少年违法犯罪工作的领导,成立预防青少年犯罪工作的专门机构,明确由政府的职能部门负责牵头抓总,完善宣教、预防、帮扶、监管、问责等机制,形成政府统一领导,各部门各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管的工作格局。

  二是充分发挥群团组织优势,积极开展家庭教育工作。家庭是教育未成年人的前沿阵地,群团组织要协同职能部门,加强学校和社区家长学校建设,提高家长法律素质,增强未成年人自我保护能力和法律意识,营造学法、懂法、守法的良好氛围;组建青少年违法犯罪特别工作小组,对有不良行为倾向的青少年及早介入;建立社区心理咨询站,对有轻微问题的青少年施以心理辅导和法制教育;协同司法部门做好失足青少年的教育挽救工作,预防二次违法犯罪。

  三是进一步完善相关法律法规,落实对未成年人的司法保护。随着时代发展和社会变迁,《预防未成年人犯罪法》的一些内容已显陈旧,立法部门应积极促进配套法律法规的制定,完善具有可操作性的条文和司法解释。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司