欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

锡盟各级妇联“颂百年风华 传红色基因”世界读书日系列活动精彩纷呈

发布时间:2021-04-26 来源:锡盟妇联

  今年是中国共产党建党一百周年,在第26个“世界读书日”到来之际,为引领全盟广大家庭和少年儿童深入了解中国共产党百年光辉历程,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,进一步增强听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉,全盟各级妇联组织以庆祝党的百年华诞为契机,以党史学习教育为重点,相继启动了“颂百年风华 传红色基因”2021全国家庭亲子阅读主题活动和“少年儿童心向党”庆祝建党100周年主题宣传教育系列活动。 

  盟妇联 

  4月23日,盟妇联在我盟“全国家庭教育实践基地—锡盟妇女儿童活动中心”举行了“颂百年风华 传红色基因”家庭亲子阅读活动启动暨光荣小学生讲述红色故事分享会。此次活动是“少年儿童心向党”庆祝建党100周年主题宣传教育系列活动之一。盟妇联党组成员、副主席锡林高娃出席并讲话。活动中,来自锡林浩特市油田学校12名同学分别讲述了《小英雄雨来》《红色家书》等红色经典故事片断,让同学们深入了解英雄故事,感受和传承中国共产党百年红色基因和共产党人不忘初心、砥砺前行的奋斗精神。 

  活动期间,盟妇联还为锡市油田学校30名困境儿童捐赠了红色图书,并积极联系中国人民银行锡盟中心支行第一、第二党支部40余名党员开展了--你的心愿我来点亮“微心愿”征集活动,为这30名困境儿童点亮了微心愿 

                                 

  4月18日,盟妇联在我盟“自治区亲子阅读基地—博苑绘本馆”举办了书香草原亲子阅读分享会活动。此次活动特邀余丽琼和梁修才两位老师就绘本的组成部分、绘本与儿童的关系、绘本阅读活动的开展、绘本的选择等几方面展开了细致、生动地讲解。通过老师深入浅出地讲解使家长们更深层次地了解了什么是绘本、怎样帮助孩子讲习读懂绘本。活动共1000余名家长参加。 

                                

  4月24日,盟妇联联合相关部门,在“全盟亲子阅读基地—城市阅立方”举办了“草原儿童颂党恩”阅读活动,来自4所小学200余名学生活动。盟妇联党组成员、副主席锡林高娃等领导出席活动。活动特邀请知名儿童文学作家黄宇老师和孩子们分享了如何阅读和思考、如何构思和创作,把自己的童年生活故事写得精彩。 

                                

  同时,由盟妇联联合相关部门主办的“书香草原 文化锡林郭勒”2021全民阅读活动同步启动。 

                                

  东苏旗 

  东苏旗妇联联合相关部门组织开展了“听党话、跟党走、北疆儿童颂党恩”庆祝建党100周年活动。活动中,学生代表们为大家朗诵《为祖国缝制的缎袍子》《赞颂健康的勇士》等精彩节目,引导大家重温百年党史,不断增进爱党之情。活动中共有180余名学生和家长参加。 

                               

  西乌旗 

  西乌旗妇联与相关部门联合开展庆祝中国共产党成立100周年“少年儿童心向党”主题宣传教育活动和“书香乌珠穆沁·永远跟党走”主题阅读活动。活动以“永远跟党走”为主题,组织全旗少年儿童开展特色鲜明的学习传承和宣传教育活动,激发孩子们爱党、爱国、爱社会主义情感,鼓励孩子们用书本武装自己,树立远大理想,做新时代接班人。 

                               

  镶黄旗 

  镶黄旗妇联联合相关部门举办了首场“少年儿童心向党”主题绘画比赛拉开了系列活动帷幕,并在哈沙图社区儿童之家举行了“北疆儿童颂党恩”诵读活动。活动中,以诵读的方式讴歌爱党爱国情怀,声情并茂、慷慨激昂的诵读了《七律·长征》《祖国我爱你》《读中国》《我的父母亲》《我就知道我的妈妈》《沙漠的故乡》等作品,21名儿童和家长参加本次活动。 

                                

  正镶白旗 

  正镶白旗妇联联合相关部门,在明安图镇察汗淖社区儿童之家开展“童心向党、筑梦中国”家庭亲子诵读活动。活动中,14个家庭声情并茂、慷慨激昂地诵读了《七月的天空》《草原英雄》《党员秘密》等党史故事、革命英雄故事、红色家风故事和抗疫故事,深深地感染了在场的每一位观众。通过此次活动,让广大家庭深入了解中国共产党百年光辉历程,抒发爱党爱国的情怀,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,树立家庭文明新风尚。 

                                

  多伦县 

  多伦县妇联联合德胜社区亲子阅读基地举办“永远跟党走、童心诵家风”庆祝建党100周年主题活动。活动以诗歌朗诵、讲故事、亲子表演为主要表演形式,以国学经典、诗词、英雄事迹为主要诵读内容,以小朋友为主要演出对象,采用线下舞台表演和线上同步直播的呈现方式,推动党史学习教育面向基层、贴近群众、深入人心,引领各年龄段群众“永远跟党走”的信心。 

                               

  正蓝旗 

  正蓝旗直属第二小学开展了“让读书成为习惯,让书香飘满校园”主题升旗仪式及讲故事比赛等形式多样的活动,让学生们在活动中开阔视野,增长知识,激发阅读兴趣,养成以书为伴,喜爱读书的好习惯。 

                             

  下一步,全盟各级妇联组织将紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥妇女儿童活动中心、儿童之家、家庭教育基地、亲子阅读基地以及社区的作用,通过开展持续、便利的主题实践活动和家庭教育指导服务,营造广大家庭和少年儿童礼赞建党100周年的浓厚氛围。 

微信图片_20210429105552.png
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号