欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

锡盟妇联2017妇代会主任、“妇女之家”负责人培训班圆满结业

发布时间:2017-11-24 来源:锡盟妇联
  

       11月21日---23日,锡盟妇联举办了全盟妇代会主任、“妇女之家”负责人培训班。来自全盟13个旗县市(区)200名“妇女之家”负责人、嘎查村(社区)妇联主席参加了培训。盟妇联副主席陶丽主持培训班,党组书记、主席武慧广出席并做了重要讲话。

                                                 

   武主席指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期妇联组织首要政治任务和头等大事。要充分利用好基层工作阵地,以“巾帼心向党建功新时代”为主题在全盟各级妇联组织、妇联干部和妇女群众中广泛开展形式多样、内容丰富,妇女群众乐于参与、便于参与等群众喜闻乐见的活动,迅速在妇联系统掀起学习宣传十九大精神热潮。借助网络、微信、微博等形式把十九大精神传达到基层妇女群众之中,引导广大基层妇女坚定“四个自信”,自觉听党话、跟党走。同时,各基层妇联组织要运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导妇联工作和推进妇联改革工作,积极谋划下一步工作的思路、目标、任务和举措。结合党的十九大报告中七处直接提及妇女儿童事业和妇女工作,拿出实实在在的举措,对可以发挥妇联组织优势的领域,找准切入点和结合点,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为工作思路、工作举措和具体行动,确保党的十九大精神在基层妇联落地见效。

                                                

  武主席强调,要更新观念,准确把握妇联改革的新要求。一是要以改革创新的思路谋划基层妇女工作。要不断解放思想、更新观念,找到更有效地开展妇女工作的方式和手段,主动挖掘服务资源,拓宽联系渠道,让妇女群众更多参与支持妇联改革和妇联工作,使妇联组织获得更多的认同感、妇女群众拥有更多的获得感。在解决妇女儿童实际需求中提升妇联影响、彰显改革实效。二是要以改革创新的办法推动基层妇女工作。要不断丰富工作内涵、拓展服务内容、加强示范创建,使“妇女之家”真正成为妇联组织在基层有效开展各项工作的重要阵地; 要探索建立“网上妇女之家”,畅通网上联系妇女群众的渠道,让基层妇女群众更便捷地找到自己的组织,自愿参加妇联组织的线上线下活动,将基层妇联各类工作和活动纳入“网上妇女之家”。三是要以改革创新的举措加强基层组织建设。今年要确保70%的苏木乡镇完成妇联组织区域化改革工作,嘎查村(社区)妇代会改建妇联工作要与明年的嘎查村(社区)“两委”换届工作同步进行,要争取将妇女群众中有热心、有专长、有影响的骨干带头人选入各级妇联组织领导班子,进一步扩大基层妇联组织覆盖面,壮大基层工作力量;要把巾帼致富带着人、非公经济组织和社会组织妇女带着人、各类女性组织负责人、社区中有专长的女性居民充分吸纳到基层妇联组织和工作队伍中来,有效解决旗县市区、苏木乡镇(街道)妇联专职工作人员短缺、嘎查村(社区)妇联工作人员不足的问题。

  武主席要求,要主动作为,推进基层妇联服务能力的新提升。妇联组织的工作从服务基层妇女的宗旨出发,不断强化服务意识,提升服务能力,赢得妇女群众支持。要强化政治意识、群众意识和学习意识。基层情况复杂多样,基层妇联干部不仅要学习党的路线、方针、政策和相关法律法规,还要学习工作方法,要在与妇女群众的交往接触中,练就解决疑难、复杂问题的能力和水平。

                                               

  接着,内蒙古妇干校校长赵红军讲授了具有很强的可操作性、针对性和指导性的《深化改革夯实基础 发挥基层妇联组织作用》。

                                               

  培训班上还邀请了内蒙古妇干校网络新媒体负责人、副教授斯琴巴图讲授《互联网与妇联工作》,锡盟委党校副校长李洪臣解读十九大报告。

                                               

  培训班还现场观摩了自治区级“妇女之家”示范点---锡林浩特市巴彦查干街道办事处塔林社区和杭盖街道办事处长安社区,在理论和实践中进一步得到提升,深受学员们的欢迎。此次培训课程安排紧凑而合理,同时既有理论阐述又有实践经验分享,非常接地气,学员反馈良好,纷纷表示要把课上学到的知识进一步深化,融入到示范“妇女之家”建设的工作中。

                                               

2_meitu_4.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)