欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于开展全盟三八红旗手标兵、全盟三八红旗手(集体)评选表彰活动的通知

发布时间:2020-01-08 来源:锡盟妇联

  关于开展全三八红旗手标兵、

  三八红旗手(集体)评选表彰活动的通知

  各旗县市(区)妇联、盟直各机关妇委会:

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和关于妇女工作的重要指示精神,展示我盟广大妇女在推进全盟经济社会发展各项事业中所作出的突出贡献,以榜样力量引领激励全盟广大妇女立足岗位,凝心聚力,担当作为,为决胜全面建成小康社会、加快建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒贡献巾帼力量,盟妇联决定启动全盟三八红旗手标兵、全三八红旗手(集体)评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选名额

  拟表彰三八红旗手标兵5名,全三八红旗手40名,全三八红旗集体20个。

  二、推荐方式

  根据《全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)评选表彰工作办法》(妇厅字〔2019〕73号)文件精神,三八红旗手评选工作通过组织推荐和社会化推荐两个渠道开展。

  1.组织推荐。各旗县市(区)妇联、机关妇委会按照评选条件负责推荐,按照评选表彰分配名额推荐全盟三八红旗手和全盟三八红旗集体。(名额分配表附后)

  2.社会化推荐。以网络及新媒体作为社会化推荐的主要渠道,届时锡盟妇联将通过“锡林郭勒盟妇女联合会”网站、锡林郭勒女声微信公众平台发布征集启事,向社会公布参与方式、评选条件,设立全盟三八红旗手社会化推荐平台,接受社会各界通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动。社会化推荐全三八红旗手名额为2名,占本年度表彰总额的5%。

  三、评选条件和要求

  (一)全三八红旗手标兵评选条件和要求

  1.候选人从往届盟级以上(包括盟级)三八红旗手优中选优产生。   

  2.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

  3.自觉践行社会主义核心价值观,具有自尊、自信、自立、自强精神,传承文明、弘扬新风,品德高尚、无私奉献

  4.勇挑重担、奋发有为开拓创新,在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个领域作出突出贡献,具有感人至深的模范事迹,在广大妇女中具有广泛影响力和较强示范引领作用。

  (二)全三八红旗手评选条件和要求

  1.锡盟辖区内年满18周岁以上的女性公民。

  2.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

  3.自觉践行社会主义核心价值观,具有自尊、自信、自立、自强精神,品德高尚、甘于奉献

  4.爱岗敬业、勇挑重担、奋发有为、锐意创新,在本职工作中创造出一流业绩、作出突出贡献。

  5.获得过旗县级三八红旗手,或全城乡妇女岗位建功先进个人,或其他以上(含盟级)单位授予的荣誉称号和专业奖项。

  6.各推荐单位要重点推荐长期工作在“三大攻坚战”、乡村振兴、基层治理一线女职工和女农民、在旗县级以下单位工作的各界女性以及在科、教、文、卫等领域基层单位工作或承担一线任务的女性等。

  7.党政机关、人民团体中的副处级及以上女领导干部以及企事业单位中相当于副处级及以上的女性负责人,原则上不参评全三八红旗手。

  8.全三八红旗手荣誉称号不重复授予。

  (三)全三八红旗集体评选条件和要求

  1.女性比例占60%以上的单位或组织。

  2.集体成员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德、良好的精神风貌。

  3.集体成员能自觉践行社会主义核心价值观,品德高尚、甘于奉献。

  4.为中国特色社会主义建设事业作出突出贡献,在界别和行业工作中影响力广泛,具有较强的示范带动作用。

  5.须获得过旗县级三八红旗集体,或其他级单位授予的荣誉称号。

  6.党政机关、人民团体中的正处级及以上单位,相当于正处级或以上的企事业单位,不参评全三八红旗集体。

  7.全三八红旗集体荣誉称号不重复授予。

  四、实施步骤

   (一)组织发动。各推荐单位自收到本通知起即可启动评选表彰工作,层层发动群众踊跃参与,公开社会推荐渠道,丰富群众参与方式,确保活动在群众关注、支持、参与和监督下健康有序地进行。

  ()择优推荐。各推荐单位根据评选工作要求,严格遵守评选条件和评选程序,在层层遴选的基础上,择优进行推荐要充分考虑界别、行业、民族、城乡等方面的代表性,重点向长期工作在条件艰苦地区和岗位的基层一线女性倾斜,一线工人、农民比例不得低于20%;“两新”组织中的从业女性应占一定的比例;专职妇干部比例不超过10%。

  ()审核评定。盟妇联负责组织评审会,按照评选条件对组织渠道和社会渠道推荐的全三八红旗手(集体)进行审核、评定,将最终结果报盟妇联党组会议审议通过,并报请盟委同意表彰名单确定后,在盟级相关媒体进行集中公示(公示期为5个工作日)

  ()表彰宣传。妇联于2020年“三八”国际妇女节期间举行表彰活动,在主流媒体、网络及新媒体全面生动地宣传展示优秀典型事迹,开展全三八红旗手年度巡讲活动,组织全三八红旗手优秀代表与广大群众交流互动,深化全三八红旗手的典型示范作用

  、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。三八红旗手标兵、红旗手(集体)是妇联组织授予优秀女性的最高荣誉。各地各系统要切实加强领导、周密研究部署、扎实有序推进,促使妇女群众在参与活动的过程中强化政治意识,提高思想境界,奋发有为,追梦圆梦。各推荐单位要精心策划本单位、本系统的评选活动,注重因地制宜、开拓创新,积极拓展参与途径,坚持创评结合,最大限度地发动广大妇女群众参与。要按照评选表彰工作的总体要求,认真组织评选、审查、公示等各个环节活动,确保公开、公平、公正。要注意将活动视野放宽、重心下移,努力覆盖各行各业优秀女性,要着重考虑基层一线的占比。

  ()深入宣传,典型带动各推荐单位要充分运用全媒体资源平台的传播优势,通过线下线上融合一体的集中宣传,广泛传播三八红旗手事迹,扩大社会影响力。要组织各级三八红旗手优秀典型深入社区、村镇、校园、企业等开展巡讲、座谈,引导广大妇女向优秀典型学习,在各自岗位上拼搏进取,努力创造无愧于时代的新业绩。要注重挖掘宣传典型,组织形式多样的宣传和传播活动,进一步发挥先进典型的榜样力量和感召作用,引领广大妇女听党话、跟党走。

  (三)材料报送。各推荐单位要认真写全盟三八红旗手、全盟三八红旗集体登记表(见附件),逾期不报、材料不合格的,视为自动放弃,不予补报。报送材料具体要求如下:

  1.全盟三八红旗手推荐表、全盟三八红旗集体登记表(纸质打印盖章一式两份,同时报电子版,事迹简介控制在500字内);

  2.3000字左右的事迹材料1份(电子版);

  3.本人两寸近期彩色标准照、生活照、工作照各1张(电子版);

  4.三八红旗手(集体)推荐名单汇总表(电子版);

  5.上述材料务于2020120日前报盟妇联组宣

  6.相关表格可从“锡林郭勒盟妇女联合会”网站,“文件下载”栏目下载电子版表格

     联  人:娜日苏   杨梦颖

    联系电话:8115226  8257799

    传  真:8115669

    电子邮箱:xmflzxb@163.com

    通讯地址:锡林浩特市经济开发区党政大楼1129室锡盟妇联组宣部

    邮政编码:02600

    

  附件:    1.全盟三八红旗手(集体)名额分配表

       2.全三八红旗手标兵候选人登记表

       3.全三八红旗手登记表

       4.全三八红旗集体登记表

       5.全三八红旗手推荐名单汇总表

       6.全三八红旗集体推荐名单汇总表

       

                                                                                     锡盟妇联

                                       2020年1月8

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号