欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态信息

锡盟各级妇联在行动 助力乡村振兴

发布时间:2018-07-11 来源:锡盟妇联
  

 

  实施乡村振兴战略,是实现全面建成小康社会建设富裕美丽文明幸福锡林郭勒的必然要求。妇女是推动农村牧区现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。锡盟各级妇联紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在农村牧区产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等方面发挥妇联组织的独特作用,激发她们脱贫致富、建功乡村的巨大热情,让她们在乡村振兴中释放出“她能量”。

  一是助力脱贫攻坚。在脱贫攻坚行动中,锡盟各级妇联认真开展贫困家庭摸排工作,为贫困家庭建档立卡,对其生产生活存在的困难实行动态掌握,及时调整帮扶方案,保证精准施策锡盟妇联、苏尼特右旗妇联联合举办了全盟民族手工业从业人员电商培训东乌珠穆沁旗妇联开展了民族服饰设计制作、电商经营、蒙餐制作等技能培训,镶黄旗妇联举办“草原巾帼脱贫”手工编织培训班,正蓝旗妇联举办电子商务基础知识及实操培训,通过组织开展实用技能培训,使贫困妇女掌握一技之长,提高脱贫能力和自我发展能力,拓宽贫困、无业妇女创业就业渠道,切实帮助贫困无业居家妇女灵活就业创业、增收致富;各地妇联经常组织帮扶助困活动,给贫困户送去米、油等生活用品,关心关爱困难老人、困难妇女、困难儿童生活;阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗、正蓝旗等地妇联组织开展免费健康体检和健康知识讲座活动,切实解决牧区群众看病难、看病远的难题,同时面向贫困妇女宣传健康知识,提高她们的健康意识和社会幸福感。

                                                        

  是助力乡风文明。各地妇联开展寻找“最美家庭”和表彰“五好家庭”,以此激励勤劳的家庭及优秀的妇女积极投身社会事业,发挥好模范带头作用,用自己的实际行动展示生活中乐善好施、爱岗敬业、诚实守信、孝亲敬老的精神风貌和品质,同时号召广大妇女注重家庭、家教、家风建设,积极发挥正能量,推动形成家庭文明、社会和谐的新风尚,展现当代妇女的巾帼本色。组织开展的“美丽庭院”、“干净人家”系列评选活动是助力乡村振兴、美丽乡村建设的重要载体,通过积极引导“处处风景、庭院优美、家家和谐”的农村牧区人居环境,推动农村牧区整体环境面貌实现新提升。活动的影响和成效已不再仅仅局限于一个个农家小院,而是渐渐改变了农牧民多年的生活习惯,从精神层面深化了新农村牧区建设成果,切实提高了农牧民的生活品质。

                                                         

  是助力志愿服务。各地巾帼志愿队伍开展了形形色色的草原巾帼志愿服务亮北疆系列活动。西乌珠穆沁旗妇联开展了“清洁家园巾帼行 共建文明美丽西乌”志愿服务行动号召巾帼志愿者和广大居民共同清理强降雨过后巴拉嘎尔高勒镇主街和广场大量的淤泥。东乌珠穆沁旗嘎达布其镇妇联组织近20余名巾帼志愿者对嘎达布其镇社区开展环境卫生整治活动对社区路两侧的垃圾进行了清理,并帮助居民清理卫生死角。太仆寺旗大北沟镇妇联深入村组发放爱国卫生宣传单,对公路沿线、房前屋后、沟渠路边、田间地头积存的各类垃圾污物进行了彻底清理,治理了牛粪乱堆乱放等不文明行为。开展慰问关爱孤寡老人行动,通过组织巾帼志愿者深入养老院及农牧区留守老人家庭,为老人送去生活用品,为他们洗衣、做饭、理发、整理衣物床铺、擦洗家具门窗,使老人们感到社会大家庭的温暖;开展关爱留守儿童活动,通过组织“爱心妈妈”志愿者服务队送爱心活动,为留守流动儿童送去学习用品、生活用品,使孩子们能体会到社会对她们的关爱。开展法律法规进社区活动,通过走进社区开设现场免费咨询,举办法律讲堂,发放法律法规宣传资料,提升家庭和妇女维权意识和法律素养,营造全社会关爱妇女,维护妇女权益的良好氛围。通过一系列志愿活动的开展,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,继续引领广大巾帼志愿者扎根基层,服务群众,传播文明风尚。

                                                       

  锡盟各级妇联把开展乡村振兴巾帼行动作为做好新时代农村牧区妇女工作的重要载体,作为进一步保持和增强政治性先进性群众性的具体行动,最广泛地把农村妇女动员起来、组织起来,更紧密地团结在党的周围,坚定不移听党话跟党走,为全面实现乡村振兴贡献巾帼力量。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)