欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态信息

锡盟妇联举办呵护“花蕾”行动项目之“保护儿童隐私部位”教育进校园活动

发布时间:2017-09-30 来源:锡林郭勒日报
 
  9月28-29日,锡盟妇联在锡林浩特市第二实验小学和博苑幼儿园分别举办了呵护“花蕾”行动系列活动之“保护儿童隐私部位”教育进校园活动。锡盟妇联副主席陶丽、锡市妇联副主席刘淑萍及学校、幼儿园的师生200余人参加。

   此次活动是全区妇联向社会力量购买的妇女儿童维权服务项目——呵护“花蕾”行动系列活动之一,是由盟市两级妇联主办、锡市壹拾心理咨询服务中心承办的。

  陶丽副主席在锡林浩特市第二实验小学活动现场作讲话,强调:我盟妇联高度关注儿童性侵问题,开展呵护“花蕾”行动的系列活动的目的是通过走社区、进校园举办专业知识讲座,在媒体上进行主题宣传等手段,唤醒社会各界保护儿童不受侵害的意识,自觉学习和传播相关知识,积极加入到呵护“花蕾”行动中来。希望相关部门针对中小学生特别是女童及家长,在幼儿园、小学、社区等地开展性侵预防知识普及工作,使女童及家长认识到预防性侵的重要意义。重点开展保护隐私部位,遭受性侵时如何最大程度保护自己,一旦遭受性侵后的相关情绪处理、减少受害者的身心痛苦等知识讲座,帮助家长学会保护孩子不受性侵的相关知识、方法,加强相关法律知识的宣传教育工作;大力开展宣传活动,引起全社会的高度关注。保护儿童防止性侵犯的工作,不仅关系到儿童的切身问题,同时关系到家庭的幸福,社会的安定,是一项全社会都应该重视的重要工作。各级妇联组织、政府相关部门和教学网点要先知先觉,站在平安家庭建设的高度,广泛宣传儿童性侵预防教育的意义、相关知识、突发事件的应急处理等,在全社会营造呵护“花蕾”行动氛围,提高家长和孩子自我保护意识。要求妇联组织广泛招募志愿者,特别是发动专家和专业社会组织积极参与,在中小学校、社区中开展预防性侵知识的宣传教育活动。

  活动特邀内蒙古师范大学副教授、国家二级心理咨询师、全国轻松教育学课程导师、国家简快身心积极疗法心理指导师、中国婚姻家庭咨询师协会呼和浩特分会心理咨询专家宝彩云专程来锡授课。宝教授以通俗易懂的语言和互动体验的教学方式,从“好朋友是什么样的”、“认识我们的身体”、“怎样保护我们的好朋友”、“日常生活中的安全隐患”四个话题与在坐师生交流互动,让孩子们在轻松愉快的教学中学到了自我保护的相关知识。

  活动之后,主协办单位及锡市第二小学及相关领导等,就学校心理咨询室的建设及运行情况、教师心理压力排解和情绪疏导、课堂上师生互动方式等进行了座谈,并就如何解决存在的困难和问题进行了探讨,进一步明确了下一步项目实施的目标和方向。

  通过此次活动,使老师和孩子们了解和学习了防范性侵害、抵御性犯罪和进行自我保护的相关知识,有效提高了孩子们的自我保护意识和能力。

  锡盟电视台新闻中心、锡林郭勒日报社等媒体派记者参加并进行了采访报道。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司