欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态信息

我盟在全区巾帼家政服务职业大赛中取得优异成绩

发布时间:2017-09-26 来源:锡盟妇联
 
  9月19-22日,为庆祝自治区成立70周年,弘扬家政行业工匠精神,提升家政服务的专业化、职业化水平,落实习近平总书记在山东考察时强调的“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平,做到与人方便、自己方便”精神及今年7月国家发改委、人社部、全国妇联等17个部门印发了《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》要求,自治区妇女联合会、自治区人力资源和社会保障厅、自治区发展家庭服务业促进就业联席会议办公室联合举办的内蒙古自治区巾帼家政服务职业大赛在呼和浩特市举行。来自全区12个盟市和自治区家政服务协会的13支代表队参加比赛。我盟选派锡盟天一家政公司的三名选手组成代表队参赛。

   大赛分预赛选赛和总决赛两个阶段进行。预赛分家务料理、母婴护理、居家老人照护三个组别展开,具体内容为理论考试,职业素质问答,居家老人照护实操及家庭餐、月子餐、老人餐制作四项。通过理论考试、职业素质问答和实操比赛决出个人单项奖和优秀组织奖,并综合总成绩,决出三支代表队进入总决赛。预赛历时两天,经过激烈的比拼,我盟的选手高娃、齐青分别荣获母婴护理、家务料理组的第二名,朱润星获得居家老人照护组第四名。我盟代表队凭借出色的表现进入总决赛。按照大赛奖励办法,我盟三名参赛队员将分别获得国家职业资格高级工、中级工证书。

  9月22日下午,总决赛及颁奖典礼在内蒙古电视台800平米演播大厅举行。总决赛的首轮比赛为接力形式,考验选手母婴护理、居家老人照护、家务料理等方面的专业能力,第二轮竞赛是通过设置相应情景模拟考验选手的居家服务应急处理能力。比赛中,参赛选手们以饱满的热情、规范的服务、高超的技艺,展示出家政人自信昂扬的时代风采。呼和浩特市代表队、锡林郭勒盟代表队、赤峰市代表队分别获得团体冠、亚、季军。我盟妇联荣获大赛杰出组织奖。

  颁奖典礼中,自治区妇联党组书记、主席胡达古拉致辞,她在致辞中强调:妇联组织发展家政服务业是服务大局、服务妇女、服务家庭一举多得的一项工作,要把发展家政服务业作为促进妇女创业就业、脱贫致富的重要载体,帮助广大妇女在家政服务领域实现就业创业。要求各级妇联组织要团结带领广大姐妹在家政服务领域发挥优势、积极作为,推动我区家政服务业朝着职业化、规范化方向发展,为建设“亮丽内蒙古、共圆伟大中国美”贡献智慧和力量,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

  自治区人社厅党组成员、自治区就业服务局局长、自治区家服办副主任王又红宣布比赛成绩,自治区人大常委会副主任、总工会主席杭桂林,自治区政协党组副书记、副主席陈羽,自治区妇联党组书记、主席胡达古拉,自治区妇联党组成员、副主席梁淑琴,自治区人社厅党组成员、自治区就业服务局局长、自治区家服办副主任王又红等领导出席大赛并为获奖选手颁奖。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司